Geelrijs (vegan)

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Geelrijs (vegan)

Beitragvon koch » Mi 21. Dez 2022, 16:41

Geelrijs (vegan)

Menge: 4 Portionen

225 Gramm Langkornreis
500 Milliliter frisches Wasser
1 Stange Zimt
1 Esslöffel Kurkuma
1 Teelöffel Kräutersalz
1 Teelöffel braunen Zucker (1)
130 Gramm Rosinen
75 Gramm braunen Zucker (2)
25 Gramm Margarine

Füllen Sie den Reis in eine Schüssel, bedecken Sie ihn mit kaltem Wasser und rühren Sie den Schlüsselinhalt mit den Händen gut durch, bis sich das Wasser trübt. Dann gießen Sie den Reis durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und bedecken den Reis erneut mit frischem Wasser. Anschließend rühren Sie den Schlüsselinhalt wieder durch und wiederholen den Vorgang so lange, bis sich das Wasser nicht mehr verfärbt (so putzt man Reis). Danach gießen Sie den Reis wieder durch ein Sieb und lassen ihn über dem Spülbecken gut abtropfen, bevor Sie den Reis in einen Kochtopf geben.

Danach bedecken Sie den Reis mit den 500 Milliliter frischem Wasser, geben die Zimtstange, den Kümmel, das Kräutersalz und den Zucker (1) hinzu und bringen den Topfinhalt zum kochen und kochen den Reis bei mittlerer Hitze 12 - 13 Minuten gar. Nebenbei füllen Sie Rosinen in das Sieb, spülen sie mit heißem Wasser ab und lassen die Rosinen ebenfalls gut abtropfen.

Nach der angegebenen Kochzeit rühren Sie die Rosinen mit einem Kochlöffel unter und garen alles etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze weiter, bis der Reis weich und das Wasser vollständig verdampft ist.

Anschließend entfernen Sie die Zimtstange mit einer Schaumkelle oder einem Esslöffel und rühren den braunen Zucker (2) mit einem Kochlöffel ein.

Zum Schluss füllen Sie den Reis in kleine Schälchen, geben Sie die Margarine in Flöckchen darauf und ziehen die Margarine mit einer Gabel unter den Reis, bevor Sie ihn Ihren Gästen als Beilage servieren.

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